Персональный блог. Темы: физика, ход солнца, солнечные часы

 
 
 Категории
   
 
 
 Популярные
   
 
 
 
 
  метаморфозы вечно-летнего времени
Категория: Солнце | Автор: daybit | (2014-01-21 22:40)
 
Обновлено:

Начиная с 2011 года, когда "навсегда" ввели летнее время, наше правительство мужественно терпит и не переводит его уже третью зиму подряд. Однако "навсегда" дается нелегко, и периодически нет-нет да ведутся разговоры о том, что а давайте-ка все-таки переведем: либо вернемся к старой системе (перевод часов два раза в год), либо на "вечно" зимнее время, при котором Москва вернется в свой привычный часовой пояс UTC+3.

Кстати чтобы не зависеть от обновлений, я эти три последние года на всех операционных системах, которые проплывают мимо, ставлю часовой пояс Абу-даби, соответствующий UTC+4 круглый год.

В связи со вчерашней новостью о том, что в Думе созрел уже не первый законопроект по переводу часов (Законопроект № 431985-6 О внесении изменений в Федеральный закон "Об исчислении времени"), я решил оглядеть общим взором, насколько сильно время в стране бежит впереди паровоза.

Для этого я использовал картинку с сайта worldtimezone.com (кликабельна):

map-hours-russia-2014-january-.gif (229.6 Kb)

Что мы видим? Скриншот был сделан в 18:24 по московскому времени. Синими линиями я разметил середины часовых поясов и поставил соответствующие им времена. Например, 18:24 соответствует 60-му меридиану, и если смотреть на московский пояс (светлосиний, UTC+4), то видно, что он простирается на два часа влево от своего меридиана, и на западном его крае (в районе Санкт-Петербурга) смещение административного времени от среднего солнца составляет 2 часа (синяя стрелка с меткой +2h). В самой Москве смещение составляет полтора часа.

Вообще, европейская часть страны (обе столицы, Нижний Новгород, Казань, Самара, Ростов, Волгоград, Воронеж...) наиболее важна при рассмотрении смещения времени среднего солнца, поскольку здесь наибольшая плотность населения. Кстати, в сети нередко попадалось недовольство жителей Самары тем, что их присоединили к часовому поясу Москвы, однако их довольно трудно понять, поскольку на общем фоне их положение одно из самых выгодных.

Следующего часового пояса нет, идет сразу прыжок на два часа, UTC+6. В этом часовом поясе (на рисунке 20:24) смещение находится в диапазоне от +0.5 до +2.5 часов (например в районе Перми, где истинный полдень случается после 14 часов).

В общем, если и далее смотреть на карту и нарисованные влево цветные стрелки, то видно, что тенденция сохраняется - максимальное смещение времени от среднего солнца доходит до 2.5-3 часов, и практически не бывает отрицательным. Если оценить среднее смещение по всем регионам на глаз, то оно составляет что-то близкое к +1.5 часам, так что вычесть из него 1 час, как предложено в последнем законопроекте, звучит вполне логично. Среднее смещение все равно останется положительным, но заметно уменьшится. Я не рассуждаю при этом, насколько это все полезно/вредно и природно-естественно. Если введут вечно-зимнее время, посмотрим, как оно будет восприниматься летом. Однако за последние три зимы у меня сложилось ощущение, что летнее время зимой - не в тему.


 




----
 
Архив сайта
   
 
 
© 2012-... daybit
Движок: NG CMS
SQL запросов: 6 | Генерация страницы: 0.05 сек 
Яндекс.Метрика